La gelatina animale (E441) anche chiamata colla di pesce ha diversi utilizzi. Generalmente utilizzata per realizzare bavaresi, panna cotta e gelatine di frutta o verdura. Oggi vi mostro come utilizzarla per decorare le vostre torte. Pochi ingredienti. Procedimento semplicissimo ed economico. Realizziamo questa carta lucida fatta di gelatina per decorare torte e biscotti. Si piega e si straccia proprio come la carta. E’ molto versatile. Potete ritagliarla per fare dei fiori ed utilizzarla al posto della wafer paper (ostia).
- 6 gr di gelatina in fogli (io ho usato 240 bloom della paneangeli)
- 12 ml di acqua calda
- colorante alimentare a piacere (in gel o liquido)
- pennelli di varie forme
- carta forno o oleata
Preparazione
- Mettere la gelatina in acqua fredda *5 volte il suo peso (30 ml di acqua) per ammorbidirla.
- Strizzarla molto bene e metterla in un piccolo recipiente con l’acqua calda indicata nella ricetta 12 ml.
- Porre il recipiente a bagnomaria ed attendere che la gelatina si sciolga perfettamente (deve essere densa come l’olio EVO)
- Non togliere il recipiente dal bagnomaria altrimenti a temperatura ambiente la gelatina si rapprenderà immediatamente. Occorre quindi mantenerla sempre bella calda.
- Potete dividerla in più recipienti ed aggiungere coloranti diversi per creare varie fantasie ed effetti.
- Con la gelatina calda e precedentemente colorata, spennellare un foglio di carta da forno (o acetato) con un pennello largo (vi accorgerete che mentre spennellate la gelatina inizia a rapprendersi).
- Potete disegnare sopra la gelatina utilizzando solo coloranti cuori, stelle, fiori e qualsiasi cosa di vostro gradimento prima che si asciughi o anche dopo.
- Fare asciugare a temperatura ambiente per almeno 7 ore (io preparo la sera per la mattina dopo).
- Staccare dolcemente la carta di gelatina dal foglio di carta forno. (vedi il video dimostrativo)
- Può essere preparata con largo anticipo e conservata in buste di plastica per lungo tempo.