Ciambella rustica con granella di zucchero e ciliege candite

Ciambella rustica con granella di zucchero e ciliege candite

Questa ciambella è un classico dolce da credenza. Una massa montata al burro con la farina di mais a grana grossa. L’ impasto non lievita molto in cottura e l’interno del dolce rimane compatto ma non secco.

  • 125 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 100 gr di uova (2 medie)
  • Essenza di vaniglia
  • Scorsa di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di farina debole
  • 150 gr farina di mais grana grossa
  • 1/2 bustina di lievito chimico in polvere
  • Granelli di zucchero q.b.
  • Ciliege candite a piacere (facoltative)

Si monta a schiuma in planetaria con lo scudo a media velocità il burro con lo zucchero. Si incorporano successivamente le uova intere poco sbattute e poi le farine, il lievito setacciati e gli aromi.

L’impasto si presenta abbastanza duro (ricorda vagamente la pasta frolla) ed occorre livellarlo bene nello stampo da ciambellone (22 cm) precedentemente imburrato ed infarinato. Posizionare abbondante granella di zucchero e le ciliege candite. Cuocere a forno già caldo 170° per circa 30 minuti. Sformare su una gratella.

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