Torta Linzer

Torta Linzer

La torta Linzer è una crostata di origine austriaca che prende il nome dalla omonima città di Linz. E’ un dolce molto antico risalente alla metà/fine 1600. Viene preparata con farina di nocciole ed aromatizzata con cannella e chiodi di garofano. Trattasi di una frolla montata o anche detta frolla a sacchetto da utilizzare appunto con la sac a poche.

  • 200 gr di farina W 180 9% di proteine
  • 125 gr di farina di nocciole tostate (potete macinare finemente le nocciole tostate nel forno per 10 minuti a 170°)
  • 25 gr di amido di mais
  • 4 gr di lievito chimico in polvere
  • 200 gr di burro morbido di buona qualità
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 65 gr di albumi
  • sale 1 pizzico
  • Aromi: scorza di limone e di arancio, cannella in polvere e chiodi di garofano
  • Confettura di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, frutti rossi) o anche albicocche

procedimento

Lavorare con lo scudo della planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo, la farina di nocciole e gli aromi. Unire le uova poco per volta facendo assorbire prima di inserire la restante parte. Questo perché l’acqua delle uova si amalgama con difficoltà con il grasso del burro ed occorre emulsionare unendo i due composti poco alla volta. Aggiungere tutte le polveri (farina, amido, lievito e sale).

Con una sacca da pasticcere (preferendola in tela) ed una bocchetta dentellata rivestite con la frolla montata uno stampo da crostata (fondo e bordi). Inserire la confettura livellandola bene e realizzare le classiche strisce di frolla montata.

Forno ventilato 160° per 50 minuti circa. Consiglio negli ultimi 15 minuti aprire il forno a spiffero per farla asciugare meglio. Per una cottura più omogenea consiglio uno stampo da crostata con fondo rimovibile e se possibile anche microforato. Un tappetino ed una teglia microforati. I fori presenti ovunque garantiscono il passaggio del calore in tutti i punti del prodotto.

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