Babà con bagna analcolica (metodo diretto veloce)

Babà con bagna analcolica (metodo diretto veloce)

Il babà o babbà è un dolce da forno a pasta lievitata di origine franco-polacca. Perfezionato dai cuochi francesi assunse il nome di baba. Vide poi trasformato il proprio nome in “babbà” dai pasticceri napoletani. Una variante del babà è il cosiddetto “savarin”, che pur conservando gli stessi ingredienti di base del babà prevede l’introduzione di un po’ di latte nell’impasto: il risultato è una pasta più chiara e spugnosa, dal sapore meno acidulo, che si presta ancor meglio alla produzione di grosse “torte babà” da guarnire con panna, frutta e gelatina. (Tratto da Wikipedia).

Ingredienti per circa 17 babà medi

  • 200 gr di farina 360 /380 W
  • 100 gr di burro
  • 24 gr di miele
  • 16 gr di lievito di birra
  • 4 gr di sale
  • 300 gr di uova intere
  • buccia di limone grattugiata
  • vaniglia estratto o bacca

Preparazione con metodi diretto veloce

  • Versare la farina setacciata ed il lievito sbriciolato in una planetaria o frullatore munito di gancio per impasti.
  • Aggiungere la metà delle uova (150 gr) ed impastare fino ad avere un composto liscio e ben amalgamato.
  • Aggiungere il miele, la vaniglia e la buccia di limone amalgamando bene.
  • Aggiungere il burro temperatura ambiente poco per volta a piccoli pezzi ed impastare per bene.
  • Aggiungere la restante parte di uova (150 gr) e lavorare l’impasto per circa 5 minuti a velocità sostenuta fino a che l’impasto sia morbido, liscio e lucido.
  • Aggiungere il sale e lavorare per circa 1 minuto.
  • Riempire per metà gli stampi imburrati (se sono di silicone non serve) e lasciare riposare a temperatura 28° nel forno sino a che il composto non arrivi ai bordi dello stampo.
  • Cuocere in forno riscaldato 200° per 15 minuti (con forno chiuso) e per altri 5 minuti a 180° (tenendo leggermente aperto il forno).
  • Estrarre il prodotto immediatamente dagli stampi e se necessario ripassarli in forno per qualche minuto per far colorire la parte interna allo stampo che generalmente rimane più chiara.
  • Lasciare raffreddare per 1 ora circa e successivamente tenerlo a bagno per 1 ora nella bagna analcolica preparata possibilmente 1 giorno prima.
  • Successivamente strizzarli delicatamente e riporli su una gratella a sgocciolare.
  • Spennellateli con gelatina neutra per lucidarli e servite freschi di frigo.

Potete conservarli non bagnati per una settimana in un luogo asciutto e bagnarli al momento per servirli. Se sono già inzuppati consiglio di consumarli entro 2/3 gg e di conservarli in frigo.

Sciroppo analcolico 50% di zucchero

  • 2000 ml di acqua (2 litri)
  • 1000 gr di zucchero (1 kg)
  • cannella a proprio gusto
  • 8 chiodi di garofano
  • bucce di 2 arance
  • bucce di 2 limoni
  • succo di 2 arance
  • succo di 1 limone

Fare bollire per 15/20 minuti e poi fare riposare. Filtrare ed usare per immergervi i babà.

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