Vetro Tiffany è il nome dei molti e vari tipi di vetro sviluppati e prodotti dal 1878 al 1933 nei Tiffany Studios di New York. Tiffany era un disegnatore di interni e nel 1878 il suo interesse si volse verso la creazione di vetrate, quando aprì uno studio e una fonderia propri perché non riusciva a trovare i tipi di vetro che desiderava per la decorazione d’interni (fonte wikipedia). Questo effetto per la decorazione di una torta è abbastanza interessante. Per i contorni si utilizza la pasta per realizzare pizzi e merletti di colore nero o oro mentre per simulare il vetro si utilizza della semplice gelatina in fogli con aggiunta di colorante alimentare. La decorazione si conserva in una bustina trasparente o avvolta con pellicola trasparente per non farla seccare troppo (perderebbe elasticità). Guardate il video per rendervi conto della consistenza e flessibilità.
Cosa serve
- Pasta per merletti nera pronta oppure fatta in casa (vedere ricetta sotto)
- Gelatina in fogli
- Coloranti a piacere
- Bustina trasparente
- Sac a poche con punta tonda piccola o cornetto di carta forno
- Pennelli di varie misure
Ricetta per pizzi e merletti di zucchero
Ingredienti
- 200 ml di acqua calda
- 20 gr di glucosio
- 10 gr di CMC setacciato (carbossimetilcellulosa sodica è un derivato della cellulosa, una gomma usata in campo alimentare che può essere reperita anche in farmacia e nei migliori negozi di cake design. Viene usata anche per trasformare la pasta di zucchero da copertura in pasta modelling ossia da modellaggio per creare personaggi e soggetti grandi)
- 20 gr di amido di mais o maizena setacciato
- 30 gr di zucchero a velo setacciato
- colorante bianco (facoltativo) per ottenere una base da colorare che risulti meno trasparente
- colorante in gel a piacere
Sciogliere il glucosio nell’acqua calda ed unire il CMC setacciato. Aggiungere l’amido di mais e lo zucchero a velo setacciati. Colorare a piacere. Riporre in frigo per una notte. Usarla a temperatura ambiente.