Yogurtcake all’ananas *con agar agar

Yogurtcake all’ananas *con agar agar

La preferisco alla cheesecake. E’ fresca e molto leggera. Nella versione con agar agar è adatta alle persone che hanno scelto un alimentazione vegetariana. Stampo da 20 preparato con carta forno o acetato. Composta da uno strato di biscotti, uno strato di composta di ananas, uno strato di crema allo yogurt ed un geleè di succo di ananas.

  • Per la base (mi piace una base biscotto molto spessa, ma se non la gradite diminuite la quantità a 150 gr di biscotti con circa 70 gr di burro)
  • 200 gr di biscotti digestive
  • 80 gr di burro sciolto
  • Per la composta di ananas
  • 200 gr di ananas fresco
  • 100 gr di mela
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Per la crema allo yogurt
  • 340 gr di yogurt colato tipo greco (anche vegetale)
  • 250 gr di panna fresca liquida (anche vegetale)
  • 1,5 gr di agar agar
  • 100 gr di zucchero a velo
  • Per il gelèe
  • 250 ml di succo di ananas fresco senza aggiunta di zucchero
  • 2 gr di agar agar

Preparare la composta di ananas

  • Tagliare l’ananas e la mela a dadini piccoli;
  • Mettere sul fuoco insieme ad 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • Fare cuocere a fuoco lento fino a quando il composto non risulta morbido;
  • Frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea;
  • Riporre in frigo per un oretta.

Preparare la base di biscotti (mi piace una base bella spessa ma voi potete utilizzare una quantità minore di biscotti tipo 150 gr di biscotti con 70 gr di burro)

  • Tritare i biscotti con il mixer.
  • Sciogliere il burro.
  • Unire i due ingredienti e versare sul fondo dello stampo livellando bene la superficie.
  • Mettere in frigo per una mezz’oretta. Potete velocizzare riponendolo in freezer.

Preparare la crema allo yogurt

  • Mettere in una terrina lo yogurt ed aggiungere lo zucchero a velo. Mischiare bene.
  • A parte semi montare la panna togliendone un poco per far sciogliere l’agar agar.
  • Unire i due composti di yogurt e panna.
  • Scaldare la panna precedentemente messa da parte facendo sciogliere per bene l’agar agar e fare bollire per qualche minuto. (Ricordate che l’agar agar si attiva a 90° e si solidifica a 40°).
  • Fare raffreddare per qualche minuto ed inserite a più riprese l’agar agar nel composto di yogurt mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi. Livellare bene e fare riposare in frigo per almeno 3 / 4 ore. Il composto deve solidificare. Potete velocizzare ponendolo nel freezer.

Preparare il gelèe all’ananas

  • Estrarre il succo di ananas con un estrattore (centrifuga).
  • Riscaldarne solo una piccola parte facendo sciogliere l’agar agar. Portare a bollore e fare cuocere per qualche minuto. Unire l’agar agar al resto del succo di ananas e miscelare per bene.
  • Versare sul composto di yogurt e riporre in frigo a solidificare per qualche ora (o in freezer).
  • Decorare a piacere.
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