Il lemon curd è una crema al limone di origine inglese, tradizionalmente servita all’ora del tè, in alternativa alla marmellata e come ripieno per torte, pasticcini e crostate. Gli ingredienti principali sono:
- i tuorli d’uovo sbattuti
- lo zucchero
- il succo e le scorze di limone grattugiate
Alcune ricette includono anche bianchi d’uovo, burro e in alcuni casi addirittura fecola o latte.
La ricetta che vi propongo si avvicina molto all’originale con la sola aggiunta di burro che gli conferisce una consistenza più liscia e cremosa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Tuorli (5 tuorli) 100 g
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Zucchero 150 g
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Burro 125 g
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Limoni (3 limoni Biologici) 125 ml
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Scorza di limone
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Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio
Preparazione
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- Spremere i limoni e filtrare il succo per eliminare ogni residuo di polpa. Grattugiate la buccia evitando la parte bianca. Sciogliere l’amido di mais nel limone.
- Montate i tuorli con lo zucchero.
- Cuocere il limone con le bucce tritate e la montata di tuorli a fuoco basso, mescolando in continuazione finché la massa diventerà cremosa.
- Togliere dal fuoco e mettere il pentolino in una ciotola di acqua fredda. Portare la massa a 50° (usare un termometro da cucina).
- Unire il burro a pezzi. Mescolare fino al completo scioglimento.
- Mettere in frigo a solidificare.
Note
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