Le Madeleine sono dei piccoli dolcetti molto soffici di origine francese che vengono cotti in un apposito stampo a conchiglia. La ricetta è per 24 pezzi.
- 125 gr di uova
- 25 gr di latte
- 120 gr di zucchero semolato
- 10 gr di miele di acacia o millefiori leggermente sciolto in microonde o bagnomaria
- 130 gr di burro fuso
- 150 gr di farina 9% di proteine (debole)
- 5 gr di lievito Paneangeli
- scorza di 1 lime grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Con l’ausilio di un frullatore montare leggermente le uova con lo zucchero. Aggiungere il latte ed il miele. Setacciare la farina con il lievito e la cannella. Inserire le polveri e successivamente il burro fuso con la scorza di lime ed il sale. Frullare leggermente per ottenere un composto senza grumi e liscio. Il composto si presenta morbido. Fare riposare in frigo per 1 ora. Dopo il riposo il composto è meno morbido poiché il burro si sarà leggermente solidificato.
Nel frattempo spennellare lo stampo con il burro a crema e metterlo nel frigo o congelatore. Preparare una sacca da pasticcere con bocchetta liscia 1 cm. Riscaldare il forno a 180° statico. Riempire ogni singolo stampo fino ad 2/3 poiché l’impasto si alza notevolmente. I tempi di cottura possono differire in base al proprio forno. Nella prima fase si forma la tipica gobbetta e successivamente i bordi iniziano a colorirsi. Le Madeleine sono pronte quando i bordi sono belli dorati (8 minuti circa). Togliere dallo stampo e fare raffreddare su una gratella. Spolverare con zucchero a velo o lucidare con confettura di albicocche leggermente riscaldata.