Rotolo (Roll Cake) alle more

Rotolo (Roll Cake) alle more

Composizione rotolo

  • Rotolo di pasta biscotto alla vaniglia
  • Strato di composta alle more di rovo 65% senza zuccheri aggiunti (acquistata)
  • Crema al mascarpone (o Philadelphia)
  • A decorare more fresche e zucchero a velo

PASTA BISCOTTO (BISCUIT)

Iniziamo con il dire che la pasta biscotto o biscuit (biscotto in francese) è una massa leggera che non contiene materia grassa e somiglia molto alla preparazione dei biscotti savoiardi. La quantità di zucchero è superiore rispetto alla farina proprio per conferire maggiore morbidezza alla pasta che si presenterà umida anche per essere arrotolata. Il pan di spagna può essere conservato in frigo a +4° protetto da pellicola per 1 settimana o congelato per 2 mesi a -18°.

Rapporto per ogni 50 gr di uovo = 25 gr di farina e 30 gr di zucchero

  • 60 gr di tuorli + 40 gr di zucchero
  • 90 gr di albumi + 50 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 9% proteine
  • Aroma o bacca vaniglia
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

  1. Lavorare i tuorli con lo zucchero e l’aroma di vaniglia fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  2. Lavorare separatamente gli albumi con lo zucchero ed una presa di sale fino ad ottenere una meringa sostenuta.
  3. Aggiungere la meringa al composto di tuorli alternando con la farina setacciata.
  4. Stendere su una leccarda precedentemente preparata con carta forno (1 cm circa di spessore)
  5. Cottura forno ventilato 170° per 10 minuti ( ma dipende sempre dal vostro forno).
  6. Cospargete la superficie della pasta con lo zucchero a velo e capovolgetelo su della carta da forno. Togliere delicatamente la carta da forno di cottura.
  7. Attendere qualche minuto che si raffreddi e farcitelo.
  8. Prima uno strato di composta di more e poi uno strato di crema al mascarpone.
  9. Arrotolate piano piano ed avvolgetelo in un canovaccio o carta da forno o pellicola trasparente e fate riposare per qualche ora.
  10. Per servirlo, rifinite i bordi laterali con un coltello e cospargete di zucchero a velo e more fresche a piacere.

Crema al mascarpone

  • 80 gr di mascarpone o Philadelphia
  • 4 cucchiai di latte condensato
  • 100 gr di panna da montare

Gli ingredienti devono essere tutti freddi. Versarli in una ciotola e con una frusta montare sino ad ottenere una crema spumosa e ferma. Riporre in frigo con pellicola a contatto.

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