Nached Chiffon Cake con nutella, panna e lamponi – Senza stampo

Nached Chiffon Cake con nutella, panna e lamponi – Senza stampo

La Chiffon cake è un dolce molto soffice, di origine americana. La sua leggerezza è evidente anche dal nome visto che lo chiffon è un tessuto molto morbido e setoso. La Nached è una torta nuda, ossia senza copertura, che fa intravedere gli strati sottostanti di pan di spagna.

Base Chiffon Cake – stampo da 25 cm (senza foro)

  • 300 gr di farina ’00
  • 300 gr di zucchero fino
  • 10 gr di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr
  • 6 uova Classe A
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 120 ml di olio di riso
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparare tre ciotole, una per gli ingredienti secchi, una per quelli liquidi ed un altra per gli albumi.

Nella ciotola per gli ingredienti secchi setacciare la farina, il lievito per dolci, lo zucchero ed un pizzico di sale per esaltare il sapore.

Nella ciotola per gli ingredienti liquidi mettere i tuorli, aggiungere l’acqua, l’olio, la buccia di limone e l’estratto di vaniglia. Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Montare gli albumi ed aggiungere (sempre montando) il cremor tartaro.

Unire gli ingredienti liquidi con quelli solidi. Quando il composto sarà cremoso ed omogeneo inserire gli albumi montati a neve un poco alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Non ungere lo stampo, foderare solo la base con un cerchio di carta da forno. Lo stampo non va unto poiché questo tipo di base ha la necessità di aggrapparsi ai lati dello stampo per poter lievitare.

Forno a 160° (nel ripiano più basso) per 1 ora circa. Ultimi 10 minuti alzare la temperatura a 175°.

Sfornare e fare raffreddare il dolce capovolto sostenuto lateralmente da qualsiasi tipo di supporto. Si deve simulare la caratteristica dello stampo originario che è predisposto con dei piedini laterali per permettere il sostegno a testa in giù, un po come avviene per i panettoni.

La chiffon cake nello stampo originario viene molto alta, mentre con questi ingredienti in uno stampo da 25 cm si può arrivare ad un massimo di 6 cm di altezza. Per ottenere un altezza maggiore occorre aggiungere molte più uova.

Non ha bisogno di bagna la pasta è morbidissima. Farcire con uno strato di nutella e panna montata . Decorare con panna montata e lamponi.

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