Pralinato alle nocciole

Pralinato alle nocciole

Il pralinato è una pasta a base di frutta secca a guscio (mandorle, nocciole, pistacchi, noci pecan) caramellata con zucchero semolato (croccante) utilizzata per aromatizzare creme, gelati, semifreddi, bavaresi etc.. Il pralinato alle nocciole è molto usato nella pasticceria.

Pralinato alle nocciole (per 100 gr di pasta di nocciole)

  • 50 gr di nocciole intere tostate e pelate
  • 50 gr di zucchero semolato

Procedimento

  • Fare sciogliere in un tegame lo zucchero con un cucchiaino di acqua (in questa fase non mischiare) e quando sarà leggermente dorato (116°) aggiungere le nocciole tostate e pelate.
  • Mescolare (a metà cottura lo zucchero diventerà farinoso) e quando lo zucchero si sarà sciolto completamente e avrà acquistato un bel colorito nocciola (caramello) togliere dal fuoco le nocciole caramellate.
  • Mettere il composto su della carta da forno (attenzione a non bruciarvi).
  • Appena il croccante si sarà intiepidito, spezzettarlo e tritare con il mixer fino ad ottenere una crema vellutata (occorre un poco di pazienza).

Si conserva fino a 6 mesi in barattoli chiusi ermeticamente e riposti in luogo fresco.

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