La torta consiste in una massa montata al burro al cioccolato con al centro un sottile strato di confettura di albicocca. Il tutto risulta ricoperto di uno strato di glassa a specchio al cioccolato fondente al 70%. Per la ricetta che segue ho utilizzato una massa al burro montata leggera con rapporto 50 gr uovo, 30 gr di burro, 30 gr, di farina e 30 gr di zucchero. http://blog.giallozafferano.it/dolceteatromagico/masse-al-burro-montate/
- DifficoltàMedio
- Porzionistampo da 18
- CucinaItaliana
Ingredienti
Massa al burro montata
- 100 gUova (2 medie)
- 60 gBurro
- 60 gZucchero a velo
- 60 gFarina
- 60 gCioccolato fondente al 70% (sciolto a bganomaria)
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- q.b.Marmellata di albicocche
Glassa a specchio
- 200 gCioccolato fondente al 70%
- 150 gPanna fresca liquida (senza zucchero)
- 25 gGlucosio (o miele)
- 25 gBurro
Preparazione
Si monta a schiuma in planetaria con lo scudo (si sconsigliano le fruste a maglie strette) a media velocità il burro morbido con 30 gr di zucchero a velo. Si incorporano i tuorli uno per volta. Il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. L’albume, a parte, viene montato a neve con la parte restante dello zucchero. Si incorporano poi la farina ed il lievito setacciati alternandoli con gli albumi. Cottura in forno 170° per 25 minuti. Sfornare e fare intiepidire. Tagliare a metà e farcire con confettura di albicocche. Distribuire altra marmellata sulla superficie e sui bordi. Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato fondente. Fare sobbolire la panna. Aggiungere il cioccolato fondente a pezzi e mescolare fino ad ottenere una crema senza grumi. Unire il glucosio o in mancanza il miele di acacia ed il burro a pezzi. Continuare a mescolare. Versare la glassa ottenuta sul dolce posto su una gratella. Decorare con granella di pistacchi.