Torta al formaggio e speck

Torta al formaggio e speck

Una pasta lievitata tipica marchigiana ottima per accompagnare salumi.

Stampo da torta in alluminio 20×10

  • 300 gr di farina W360/380 manitoba (14,00 proteine)
  • 200 gr di farina 0 W270-290 (12,50 di proteine)
  • 1 cucchiaio di miele di acacia o millefiori
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 90 ml di panna liquida fresca
  • 165 gr di uova intere
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 80 gr di burro morbido
  • 5 gr di sale
  • tuorlo e panna (in parti uguali) per spennellare
  • 100 gr di speck

Preparazione

  • Fare sciogliere il lievito nel latte (panna), unire il miele e la farina.
  • Impastare la massa ed aggiungere gradatamente le uova.
  • Aggiungere il burro morbido a più riprese ed il sale.
  • Aggiungere i formaggi grattugiati e lo speck.
  • Lavorare fino a che il composto non risulti liscio e si stacchi dalle pareti della planetaria.
  • Fare lievitare per 2 ore coperto con pellicola trasparente a 26°.
  • Posizionarlo nello stampo 20×10 spennellare con tuorlo e panna (rapporto 1:1) e fare una seconda lievitazione a 26° di circa 2 ore o sino a che il composto non sia duplicato (arrivi al bordo dello stampo).
  • Spennellare nuovamente con tuorlo e panna (rapporto 1:1).
  • Forno statico 180° per 45/50 minuti circa (dipende sempre dal vostro forno).
  • La parte superiore si scurisce molto velocemente, se volete, dopo i primi 20 minuti, potete mettere della carta forno sulla superficie e portare la cottura al termine.
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