Torta di mele (teglia da 20 cm)

Torta di mele (teglia da 20 cm)

Il classico dolce della nonna che non avrà mai tramonto. Una massa montata arricchita con cannella e rum. Velocissima da preparare e che si conserva bella umida fino a 2/3 giorni. Secondo il periodo in cui la preparate cambia il metodo di conservazione. Con temperature più fredde si può conservare a temperatura ambiente ben coperta mentre con il caldo, nonostante sia un dolce da credenza, consiglio di riporla in frigo e servirla a temperatura ambiente.

ingredienti

  • 160 gr di uova (circa 3 uova)
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di farina debole 9% proteine
  • 50 gr di fecola di patate
  • 5 gr di lievito chimico
  • 130 gr di burro fuso o 107 gr di olio di riso (o altro olio insapore)
  • 1 pizzico di sale
  • Cannella in polvere a gusto
  • 1 mela (metà per il ripieno e metà per la superficie) potete aggiungere di più a vostro gusto

Procedimento

  • Montare le uova con lo zucchero fino a che il composto sia bianco e spumoso. Aromatizzare con qualche goccia di rum senza esagerare.
  • Unire il burro fuso (tiepido) ed il sale.
  • Aggiungere le polveri, il lievito e la cannella setacciati.
  • Unire al composto metà mela a dadini.
  • Imburrare ed infarinare una teglia da 20 cm (o rivestitela di carta forno), versare il composto e livellare.
  • Tagliare a fette sottili la restante parte di mela (meglio con una mandolina per avere il medesimo spessore) e guarnire a raggiera la superficie del dolce.
  • Cuocere per circa 40 minuti forno a 170°. I primi 20 minuti con il forno chiuso e poi terminare la cottura a spiffero (leggermente socchiuso) per far asciugare bene il dolce. (dipende sempre dal vostro forno)
  • Sfornare, impiattare e lucidare con confettura di albicocche leggermente riscaldata per non far asciugare troppo il dolce e proteggere le mele in superficie.
  • Servire con una spolverata di zucchero a velo o per i più golosi con del gelato al fior di latte o panna montata.
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