La mimosa è un classico della nostra pasticceria. Questa versione è più leggera poiché la crema è senza uova.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di Spagna a sfera
- 200 gUova (4 uova da 50 gr)
- 140 gFarina (Setacciata)
- 140 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia (oppure estratto)
- 1/4 bustinaLievito chimico in polvere
- 1stampo da 22 (stampo per zuccotto o parrozzo)
Pan di spagna per la decorazione
- 250 gUova (5 uova da 50 gr)
- 175 gFarina (Setacciata)
- 175 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia (oppure estratto)
- Stampo da 24 (Stampo rotondo a cerniera)
Crema al latte
- 500 mlLatte
- 120 gZucchero (120 se avete scelto di usare il miele)
- 30 gMiele di acacia (Facoltativo)
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 1 q.b.Aroma al limone
Preparazione
Crema al latte
In 250 ml di latte sciogliere l’amido precedentemente setacciato. L’altra metà del latte dovrà essere posto sul fuoco insieme allo zucchero, il miele, buccia e succo di mezzo limone. Prima di arrivare al bollore incorporare il composto di latte ed amido. Cuocere a fuoco basso e mescolare in continuazione con una frusta. Portare al bollore ed appena la crema risulterà densa togliere dal fuoco.
Assemblaggio
Tagliare il pan di spagna a forma di cupola in 3 dischi. Bagnarlo con uno sciroppo analcolico (adatto anche ai bambini) preparato con acqua 300 ml, zucchero 200 gr. e buccia limone grattugiato. Farcire i 2 strati con la crema al latte e poi ricoprirlo con la crema rimasta. Prendere il secondo pan si spagna (togliere tutta la parte scura) sbriciolarlo o tagliarlo a dadini. Ricoprire con il pan di spagna tutta la superficie della cupola. Decorare con fiorellini di ostia.