Sacher torte

Sacher torte

Nel 1832 accadde qualcosa di speciale, Franz Sacher, apprendista pasticciere di soli 16 anni e amante del cioccolato, creò la Sachertorte, che oggi è senza dubbio una delle torte al cioccolato più famose ed apprezzate al mondo.

Questa versione è composta da una base montata al burro, una marmellata di arance e scorzette ricoperta da una ganache al cioccolato al 50% di cacao.

ingredienti per la base

  • 125 gr di burro morbido (bavarese)
  • 94 gr di zucchero a velo
  • 10 ml di miele
  • 125 gr di cioccolato fondente al 50% di cacao
  • 300 gr di uova
  • 106 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di farina W150 debole
  • 25 gr di fecola di patate
  • sale 1 pizzico

Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo. Il composto deve risultare bello gonfio bianco e spumoso simile ad una crema al burro. Aggiungere il miele, il sale ed il cioccolato fuso ma non caldo altrimenti scioglierete il burro. Separare i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli al composto di burro a più riprese, facendo assorbire prima di aggiungerne altri.

Lavorate gli albumi con lo zucchero semolato. La meringa deve risultare compatta e lucida.

Aggiungere la meringa e le polveri (farina e fecola setacciate) alternandole.

Teglia da 20 imburrata ed infarinata. Forno 170° per 35/40 minuti circa.

Quando la base sarà fredda dividere a metà e riempire con abbondante marmellata di arance. Spennellare la superficie ed i bordi di marmellata e riporre in frigo a stabilizzare.

Nel frattempo preparare la glassa…

glassa al cioccolato fondente 50%

  • 250 ml di panna fresca liquida 35% di grassi
  • 250 gr di cioccolato fondente al 50%
  • 30 gr di burro

Riscaldare la panna a 92° versarla sul cioccolato a pezzetti piccoli o sciolto. Emulsionare con un frullatore ad immersione. Aggiungere il burro in pezzi. Emulsionare nuovamente e versare sul dolce ad una temperatura di circa 38°. Non fare raffreddare troppo la ganache che anche a temperatura ambiente tenderà ad indurire. Questa tipologia di ganache aromatizzata è ottima anche per riempire i cioccolatini.

Decorare la sacher con scagliette o codette di cioccolato a piacere.

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